Екатерина Сухарева


— петербургский художник-керамист. Трудно не стать художником, когда ты родилась в знаменитой творческой династии Богаевских-Савиновых-Задориных! Сама атмосфера старой запутанной квартиры не давала никаких шансов свернуть с творческого пути. Прекрасная живопись, керамика родителей, книги, антикварные любимые вещи и яркие необычные друзья дома стали той питательной средой, которая сделала из Кати художника. Блестящее образование лишь довело это строительство до состояния блеска и виртуозного артистизма. Екатерина Сухарева окончила кафедру художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (ныне СПбГХПА им. А.Л. Штиглица) — знаменитой «Мухи», выдававшей ежегодно стране десятки качественных профессиональных специалистов. Очень скоро Екатерина вошла в Союз Художников как равноправный его представитель, и началась взрослая «художественная» жизнь: бесконечные выставки, поездки, симпозиумы, обсуждения с коллегами значимых событий и просто работа.
Город, Санкт-Петербург, тоже повинен в рождении этого удивительного художника. Его мосты, его туманы, его крыши, его люди и подворотни, роскошные дворцы и наводнения, каждая секунда жизни этого фантасмогорического города отражается в его жителях. Особенно «страдают» художники. Сколько впечатлений, восторга и любви к Санкт-Петербургу остается в голове автора, который потом отдает их зрителям, «переваривая» и дополняя своими замечаниями, деталями и подробностями!
И наконец, сама Екатерина, сотканная из друзей, раблезианской любви к жизни, праздникам и путешествиям, будням и задушевным разговорам, сама живая и яркая Екатерина, является произведением искусства, бесконечным источником радости и наблюдений за ней, тепла и обмена теплом. Немного сегодня найдется таких фонтанирующих, искрометных людей, способных к порыву, поступку, сопереживанию, правильному слову.
Все эти бесценные обстоятельства виноваты в том, что Екатерина Сухарева на сегодняшний день является ярчайшим художником на просторах Российской керамики. Ее работы – прямое подтверждение этих слов и прямое отражениесамой сути автора. В ее мастерской царит покой и сосредоточенность. Каждому вошедшему сюда приходится цепляться за время, чтобы все рассмотреть, запомнить, унести как созидательное воспоминание. На стенах, на полках, на столах - керамика, керамика, эскизы, инструменты и рисунки. Здесь делается искусство. Здесь ангелы по-разному тихо не перестают летать.
Скульптура и скульптурки, маленькие и большие, одиночные и парные, вазы и чашки, пласты и объемы, все, до чего дотронулась Екатерина - живое и говорящее. Рассказывающее и показывающее. Рыдающее и хохочущее. Все это прошло через огонь, огонь созидающий, но не только во время обжига. Во время контакта с художником материал, закаляется и преображается не меньше, чем в печи, он горит и пульсирует, поражая то красотой, то откровенностью, то дистанцией, то иронией. Екатерина творит новую жизнь здесь, в этой мастерской, сейчас, в наше время, в наши дни. И уже неважно, что было сначала: атмосфера покоя или важности момента, букета моментов, из которых состоит жизнь. Сегодня, завтра, вчера…
Кто запоминает их, эти моменты, кто делает закладки и ставит зарубки? Художник это делает за нас. Он вглядывается, он замечает, он фиксирует.
Он помнит за нас и смотрит за нас глазами своих персонажей: ангелов, каких-то теток в ванной, глазами зверей, детей, травы, узора на платье и изгиба носка башмачка. Он ставит перед нами зеркало – смотри, кто здесь?
Значимость момента – вот кухняхудожника Сухаревой. Это так важно, это бесценно. Ее ангелы ходят с нами по одним улицам, заглядывают в окна и поют для нас песни языком вьюг и треньканьем трамваев. Ее ангелы воспитывают наших детей и варят кашу по утрам. Так близко и так далеко… Светло и буднично.Екатерина Сухарева работает с майоликой, надглазурной росписью по фарфору, с шамотом, если необходимо создать большие вещи. Интересуется дровяными обжигами и свойствами глазурей, являя собой пример современногои вездесущего керамиста. Технологическая чистота и совершенство предмета, объекта, яркость или туманность красок и четкость линий – все это контролируется и совершается этим универсальным художником, умеющим работать легко и быстро. Так быстро, то зрителю может показаться, что усилий нет. Но это не так. Виртуозность исполнения и бесконечная любовь к людям, к жизни, делают творчество Екатерины Сухаревой значительным событием в жизни современной керамики, в жизни ее родного города, в жизни друзей и знакомых, которых у художника бесконечное множество. Бесценен мир художника, с такой детской искренностью и огромной любовью, с такой непосредственностью и дамской легкомысленностью, с таким шармом и очарованием, который без лишних церемоний и прикрас, без лжи и агрессии является отражением ее души и мировоззрения. "Темы моих работ, как мне кажется, просты и близки каждому человеку. Это люди, птицы, животные, летающие ангелы, бродячие театры, маскарады, Арлекины и клоуны, фантастические башни и часы. Когда я работаю, я всегда думаю, о том, кто увидит мою керамику, а если ещечеловек и улыбнется в ответ моим персонажам, то это будет для меня высшей наградой!"