Нина Холл (1941 — 2016) — датский керамист, преподаватель, знаменитая своими «огненными скульптурами». Она много путешествовала по миру, создавая свои ландшафтные огненные объекты в разных странах с командой помощников и волонтеров. Ее 25 крупномасштабных скульптур стоят в таких странах, как Австралия, Япония, Дания, Германия, Мексика, Турция, Бразилия и Америка. Архитектура для Нины всегда была огромным вдохновением, и параллельно сбольшими скульптурами она делала скульптуры меньшего масштаба под впечатлением увиденных выразительныхдомов, церквей и других объектов. Дома, поиск дома, дом как символ защиты интересовали Нину Холл всегда.
Изучив опыт народов жарких стран, которые обжигали свои дома живым огнем, обкладывая их дровами, огромных скульптур Индии, которые ритуально обжигались «сами собой», Нина начала делать подобные проекты на «современном языке» со своими студентами ради их раскрепощения. Именно за эту деятельность Нина Холл получила международное признание и вошла в историю керамики как создатель «огненной скульптуры». «Я разработала концепцию построения больших уличныхскульптур, включающих в себя все элементы керамического экшена: обжиг, структурную поверхность, сложную архитектурную форму, управление огнем и превращения керамического предмета в объект современного искусства.»
С самого начала своего собственного обучения Холл чувствовала, что преподавание керамики в Дании было слишком жёстким. Вместо того, чтобы «отпускать» творческую природу, оно закрепощало и подавляло волю учеников, смущало их правилами и необходимостями. Нина всеми силами боролась против правил, диктующих только традиционные пониманияформы и ремесленных стандартов. Желание Холл вывести свою деятельностьза рамки условностей сделало ее открытой для знакомства с новыми культурами. Она приехала в Соединенные Штаты в 1970-х годах и нашла там понимание среди керамистов, приветствующих свободу и эксперимент. Десятилетие, которое она провела в США, привело Хоул к более яркому осознанию глубоко укоренившихся ролей памяти, родной культуры и места в ее художественных концепциях. Особенно значимой для нее была взаимосвязь датских башенных сооружений, старых церквей с природным ландшафтом. Исследования напряженности и гармонии между природой и построенной окружающей средой оставались центральными для эволюции ее образов во многих ее огненных скульптурах.
Холл часто работала с помощью членов профессионального сообщества и волонтеров мастерской. Она интегрировала печь и скульптуру в единую конструкцию, включающую в себя топку под стоящей на ней полой работой. Это было важно: огонь и керамика какединое целое, и всем этим управляет человек, художник. Первая огненная скульптура Холл — «Дом Восходящего Солнца» была построена на ферме Джанет Мэнсфилд в Галгонге (Австралия) в 1994 году. Первое тогда сотрудничество Холл в области исследования огненной скульптуры произошло с коллегой-художником Йоргеном Хансеном. Следующая ее коллаборация произошла с знаменитым американским скульптором-керамистом, а по совместительству дизайнером дровяных печей Фредом Олсеном. Фред — керамист и дизайнер-конструктор дровяных печей, всегда относился к своим печам, как к художественным объектам, старался делать их выразительными, иногда даже в ущербфункциональности.
Такое сотрудничество привело к дальнейшим экспериментам со строительными технологиями и материалами. Дошло дело и до каолиновых «одеял», которые позволили сохранять и поднимать более высокую температуру в обжиге, и довести все это до шоу и перфоманса с участием публики. Объекты «укутывались» этими одеялами, которые затем «спадали», обнажая раскаленную докрасна скульптуру. Работа Нины Холл в конечном счете повлияла на тысячи людей, как своей публичностью, открытием «зрелищности» в керамике, так и благодаря ее постоянному рвению к путешествиям, примеру жадного познания, преподаванию и побуждению к коллективному творчеству.
Холл умерла в начале 2016 года, и Международный центр керамики-Гульдагельгард, к созданию которого Нина приложила много усилий, учредил в ее честь мемориальную стипендию. Я видела как минимум три огненные скульптуры Нины, украшающие Международные керамические центры разных стран.
С Вали Хавесом я познакомилась в 2007 году, когда участвовала как ассистент в его семинаре в центре Франции. В небольшом городке он собрал 12 керамистов из разных стран и показывал в течение семи дней свое авторское искусство делать печь «изничего», как кашу из топора.
Была там и огненная скульптура. Мы много разговаривали с Вали о мультикультурном языке керамики и уже договорились о его гастролях в России с этим курсом. Но, к сожалению, этому проекту не суждено было сбыться, так как Вали скоропостижно ушел от рака.
Вернувшись с этого курса, я рассказала обо всем своему коллеге Виктору Николаеву, и первая огненная скульптура в нашей стране была построена в парке Воробьи. Огненная скульптура — это керамическая скульптура «высокого роста», которая лепится без дна и верха, устанавливается на подтопок из кирпича и обжигается дровами или газом на улице. Чтобы обжигу не мешала температура «за бортом», скульптуру заботливо укутывают каолиновой ватой, снимаемый в конце процесса. Собственно, финал обжига составляет главную цель шоу — одежды падают и зрители видят раскаленную, сиящую скульптуру, которая будет некоторое время остывать на глазах у изумленной публики. Эффектные прорези и сквозной ажур, сквозь который пробивается жар огня, добавляют праздничности загадочному действию. Хотя скульптуре это шоу нисколько не нужно, и даже вредно — от термоудара могут пострадать ее стенки
У нас шоу с огненными скульптурами стали мега-популярны и обросли «национальными особенностями». Среди них появились матрешки, Фениксы, Сирины и прочие узнаваемые персонажи. Что дает данное «скульптурное» действо профессиональному сообществу? Эффективность коллективной деятельности, понимание работы живого огня, погружение в технику лепки больших объектов, свободу поведения с собственными образами, раскрепощение творческой природы, архитектурную выразительность, состояние перфоманса, контакт с публикой, взаимодействие с ландшафтом.
В создании огненной скульптуры есть много технологических тонкостей и правил, а ведение обжига — сложный и деликатный процесс. Необходимость работы с большими размерами такой скульптуры, деление ее на составные части, а затем и обжиг — являются очень захватывающими этапными проверками керамиста на прочность, оставляют большое впечатление и потребность работать и дальше над сложными задачами. Не стоит повторять этот путь самостоятельно, так как экстремальный обжиг может быть опасен для непрофессиональных пользователей.
Жизнь огненной скульптуры после обжига может быть разнообразной. Прежде всего — это ландшафтный или музейный объект. Она может быть интерьерным акцентом. Все же главнее в этой идее само действие: лепка, обжиг, счастье от контакта с живым огнем, любование искрами и факелом- скульптурой. В мире подобные шоу очень популярны, так как объединяют художников и публику, делает их ближе и доброжелательнее к друг другу. Подобные акции «для красоты», но без «пользы» вовлекают зрителя в саму суть творческого процесса, и возможно, делают его единомышленником…"
В 2018 году я была в международной команде художников, приглашенных известной Датской резиденцией керамики на строительство огненной скульптуры. Делая такие проекты ежегодными, данная резиденция «заставила» своими объектами городской парк, создав уникальную и любимую горожанами коллекцию. Сегодня ландшафтно-парковая скульптура является мировым трендом и для керамики здесь много места. Для спокойного существования керамической скульптуры на улице в условиях нашего климата необходимо соблюдать высокую температуру обжига от 1280 до 1300 градусов. Хорошо, если скульптуры стоит под навесом и забетонированы изнутри. Это продлевает им жизнь. Основной враг таких объектов — это вандализм, и защита скульптур от любопытных граждан создает немало хлопот. Любые проекты с такими данными должныпродумывать и понимать дальнейшее будущее своих объектов.
Понимая большой интерес керамистов к возможности «попробовать» себя в создании больших скульптур, я сделала обучающий курс «Make your fire», на котором мы строим 10−12 скульптур одновременно и обжигаем их вместе, доставляя себе и зрителям феерические удовольствия. Большинство участников никогда не делали ничего подобного, от чего радость преодоления многократно усиливается. Подглядев в Дании удобство и комфорт от работы с многоразовыми чехлами на металлическом каркасе, мы их активно используем, и это существенно облегчает глазурование и трудности при работе с огнем во время открывания скульптур, не говоря уе о красоте и торжественности момента. У огненной скульптуры большое будущее, надо только грамотно использовать все те возможности, которая она дает художникам и зрителям. Надеюсь, это так и будет.