Убедительность ее таланта, очевидность ее призвания сметают все сомнения на зрительском пути, заставляя восхищаться силе убеждения и силе страсти этого художника к материалу.
Зачем вообще художнику его искусство? Ну, во-первых, это страсть. Человек не может этого не делать. Это все объясняет. Это призвание. Трудно искать страсть в профессии бухгалтера или менеджера, у художника это основной двигатель в профессии. Это самовыражение, конечно. Человек хочет что-то сказать, иногда, абсолютно бессознательно. Даже свое видение красоты и гармонии художник передает как месседж миру, это его миссия. Марина общается с керамической поверхностью как с письмом из вечности в будущее. Общается неторопливо, обстоятельно, вместе с тем — легко и живо, вкладывая всю любовь и мудрость сегодняшнего дня в это послание.
Люди ходили и будут ходить на выставки, так как они любят искусство и пытаются разгадать загадку творчества и личности самого художника. При серости и повседневности, повторяемости обычной «нормальной» жизни, людям нужны маленькие «прививки» ненормальности, им нужно видеть и наблюдать «странных» художников, чтобы не падать духом, чтобы убеждаться в своей нормальности. Им надо видеть сложную запутанную, но такую яркую и убедительную в своей силе «другую» жизнь того, кто занимается «какими-то там поисками красоты», чтобы поддержать себя и свое уважение. Таких художников как Марина любят, ищут, балуют и оберегают от грубостей жизни. Она дает надежду, тепло и счастье созерцания гармоничных поверхностей.
Известно волнение живописца, начинающего новую работу. Чистый холст зовет и манит. Чистый холст, как и зеркало — символ границы, только не зрительной, а умозрительной, между уже созданным и тем, что должно родится… Магнитизм чистого холста знаком и керамисту. В случае с глиной, это «пласт», как называют его профессионалы. Раскатанный комок глины в руках художника превращается в зовущую плоскость, в поверхность, требующую разрешения от бремени пустоты.
Фактуры, текстуры, роспись и живопись, рельеф и процарапка — вот язык керамического холста-пласта. Кисти, стеки, руки мастера — вот инструменты художника-керамистадля работы с плоскостью. Сюжеты и ассоциации, абстракции, пятна и линии становятся твердью в результате обжига.
Температура, огонь — вот ключевые отличия керамической живописи от холста и бумаги. Возможность соединения рельефа и цвета делают керамические пласты уникальным жанром в искусстве. Часто используемый «рваный» край дает иллюзию открытой композиции, а традиция существования керамического пласта без рамы усиливает ее.
Работа с плоскостью дает возможность художнику «поиграть» с живописью, попробовать графику, поработать с рельефом, «отдохнуть» от объема. Поверхности керамического пласта сложны и многодельны, за что и любят керамистыэтот жанр. Вечность и одновременно хрупкость керамики, делает работу художника особенно ценной и значимой, а результат его трудасимволичным и зрелищным.
«Радуйся!» — главная нота Марининого творчества. Это акт дарениялюбви, добра и мира. Великая сила искусства в способности показать напряжение мгновения переплетения материи, пространство и времени, мгновения, когда зримо проявляется Вечность. Для Марины работа с плоскостью — удовольствие. «Очень важным считаю использоваение природных свойств глазурей: сборку, потёчность, взаимодействие их между собой в обжиге» Физические свойства материала диктуют определённую форму, определённый рисунок, доходя до знака, до символа, доводя керамику до напряженности послания вечности.
Это то самое «простое в сложном», к которому стремятся мастера, которое показали миру японцы и китайцы, которое является формулой искусства.
Живопись на керамике Марины Степановой-Ланской — больше чем живопись. Здесь есть глубина, звон поверхности, игра бликов и теней, фактура зерна и холста, глубина линии и стекловидные заливки цветом. Магнитическое сияние золота, его трещин и потертостей немедленно выводит эту живпоись из строя современности в вечность, делает архаикой, «воздушным поцелуем» из глубины веков. Чернота и аристократизм гранатовых глубин и звонкость охры, натуральная травяная зелень и ритм кракелюр создает особую «музыку поверхности», особый настрой радости и умиротворения, к которому так стремится художница. Поверхности Марины бесконечны, так как песня еще льется, разговор не закончен, а значит, зрители еще «прочтут» новые письма художницы, разделят этот свет и порадуются теплу и гармонии!